太平镇:打好秋收秋种“保卫战” 翟庄子村秋种工作科学有序进行

时间: 2021-10-28 10:57:57   来源:津滨网

津滨网讯(记者 李婷婷 摄影报道)当前正值秋收、秋种时节,受连日来汛情影响,太平镇防洪和秋收秋种工作面临复杂形势。为抓好农业生产各项工作,确保农业丰产丰收,连日来,太平镇积极组织各村抢抓时机,采取有效举措积极做好防洪减灾、农田排涝、秋粮抢收抢种等工作,坚决保障农民权益和群众生命财产安全。

窦庄子村:力争10月底完成冬小麦播种任务

霜降节气已至,秋收秋种进入关键时期,如何把丰收的玉米收获到手、把冬小麦种足种好,是当前窦庄子村农业方面最紧迫、最重要的工作。连日来,窦庄子村村委会农业专项负责人深入村内农业生产一线,密切关注土壤墒情、天气变化,协调、指挥秋收秋种工作,为来年夏粮丰产丰收奠定基础。

在秋收工作中,窦庄子村合理调配机具,强化技术指导,坚决克服泄洪区土壤湿度大等实际困难,抢抓晴好天气,人机齐上抢收、快收,确保秋粮颗粒归仓。同时,玉米果穗水分过大、不宜存储,村里还正确引导村民们将收获后的玉米及时烘干、晾晒,减少霉变发生。

与此同时,窦庄子村还通过微信、手机短视频等方式,加强政策宣传,引导农民群众抓住今年小麦价格高、种植效益好的有利时机,多种且种好冬小麦,力争10月底完成全部冬小麦播种任务。

播种后,村里还指导村民压实土壤,提高小麦的抗冻、抗倒、抗旱能力,促进小麦稳产高产。

翟庄子村:让抢收、秋种工作科学有序进行

金秋十月,一片丰收在望。然而受秋汛影响,防洪工作的开展对翟庄子村秋收工作造成了较大影响。部分玉米倒伏、“趴窝”,田间积水,土路损毁……连日来,该村抢抓晴好天气,有序开展秋粮抢收工作,为来年夏粮丰产丰收奠定基础。

太平镇紧急制定秋粮抢收工作方案,引导村民安全有序开展秋粮抢收工作,最大限度降低因洪涝造成的损失。根据上级统一安排,翟庄子村村两委成员制定了本村的详细抢收方案,对村民进出入车辆仔细登记,确保出去多少人回来多少人,全力保障居民的生命安全。

翟庄子村村两委班子成员对“抢收”工作进行研究部署后,并于10月18日清晨组织村民们开始秋收工作。由此,翟庄子村打响了一场“秋粮抢收战”。

翟庄子村村委会工作人员与交通队、特警队密切配合在桥头设置卡口,对出入人员做详细登记。下午,在规定时间前半小时由工作人员手提铜锣在田间地头敲锣明示,提醒秋收的村民及时回村。而在规定时间内没有回来的村民,利用登记表的信息通过电话、微信等方式通知对方及时回村。

至今,翟庄子村秋粮抢收已至第9天,在各部门配合下,该村将继续发动全力做好秋粮抢收工作,保障村民生命安全,让抢收、秋种工作有序进行。

后续,太平镇持续将开展农作物生产恢复技术服务和培训,指导群众科学把握农时,备足农用物资,落实技术服务,适时适墒播种,努力提高秋种质量,有效保障群众生产生活。


 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |