2021年重庆油气论坛冬季峰会在滨海新区举办 全力保障安全平稳供气

时间: 2021-10-29 10:18:20   来源:津滨网
   津滨网讯(记者 王梓 摄影报道)10月29日,由重庆石油天然气交易中心与天津泰达投资控股有限公司、中国石化石油勘探开发研究院联合主办的2021年重庆油气论坛冬季峰会在滨海新区举办。政府部门、能源上中下游企业、金融机构等各方代表就今冬明春天然气供需形势、保供政策及应对方案进行了研讨。

  为政府企业提供决策支撑

  重庆油气交易中心作为国家重点规划的油气交易和体制改革实施主体,多年来在保障全国天然气稳定供应方面起到了重要助推作用。重庆油气论坛作为专业论坛,是推进我国石油天然气领域交流与合作的重要平台。其中夏季峰会侧重于油气产业战略性、长期性、方向性、政策性方面的议题,冬季峰会则聚焦于油气行业保供等当前及近期的重点、焦点和难点问题,旨在搭建多方交流平台,凝聚更多智慧共识,共同推动石油天然气行业高质量发展。

  “近年来天然气产供储销体系建设成效显著,但天然气稳定供应仍存在许多不确定性因素,要从保障上游气源足额供应、确保互联互通重点工程按期投产、尽快补齐储气能力建设短板、切实保障民生用气需求等方面发力,确保冬季天然气稳定供应。” 重庆石油天然气交易中心常务副总裁熊垠州认为,此次活动在滨海新区举办,也希望聚焦北方的天然气保供形势,更好地为政府保供和企业经营提供决策支撑。

  天津泰达投资控股有限公司总经理助理王刚告诉记者,泰达控股也在积极和重庆方面进行沟通,力争让重庆油气论坛冬季峰会在滨海新区长期举办,让新区能够第一时间获取国家对能源政策的一手消息的同时,利用滨海新区特别是南港LNG接收的优势,在论坛上对接更多的能源资源,保证京津冀地区的能源供应。

  新区天然气产供储销体系完备

  记者从论坛上了解到,天津作为京津冀乃至北方区域的能源枢纽城市,近年来大力推进天然气产供储销体系建设、取得积极成效,以滨海新区为核心,建有国家管网天津港、中石化南港两座LNG接收站,北京燃气南港LNG接收站,已成为区域LNG资源运转、调配储备中心,形成了中石油、中石化、中海油共同保障,多方向多气源的供应格局。天津市外围各方向遍布上游供气企业十余条主干管道及互联互通设施,城内建有地下储气库群和LNG储气罐群,输气管网、接收站和储气设施相互连通,初步形成供应渠道多元、管网布局优化、储气调峰达标、用气安全可靠的产供储销体系,在保障民生需求的同时为京津冀乃至整个北方地区冬季保供提供重要支撑、

  此次活动的联合主办方天津泰达投资控股有限公司承担了天津经开区内的水、电、气、热等能源供应等经营性基础设施项目投资开发和运营管理,为了迎接即将到来的供暖季,泰达控股也做了充分的准备。

  王刚在接受记者采访时表示,公司针对天然气迎峰度冬作出了具体部署和安排,从气源储备、管道安全输送、客户服务等方面精心准备,全力保障安全平稳供气,确保区域内居民温暖度冬。其中,泰达控股下属泰达热电公司主要承担经开区东区能源保供的任务,按照计算,每月供暖会消耗10-12万吨标煤。目前,泰达热电储备的煤气量已经满足一个月的供暖需求。

  天津石油天然气交易中心新区筹建

  记者在论坛上了解到,在天津市政府筹划,市发改委、滨海新区政府的指导及支持下,计划于天津自贸区成立的天津石油天然气交易中心正在积极推进中,泰达控股作为股东之一正在参与筹建工作。

  在业内人士看来,天津坐拥港口优势,是北方重要的能源枢纽城市,作为区域LNG调配中心、储备中心作用明显,渤海湾油气资源丰富,华北地区油气市场开阔,同时,也承担着疏解北京非首都核心功能的重要作用,天津具备建立油气交易中心的必要条件和可行性。目前,天津石油天然气交易中心筹建工作正在积极推进,建成后将与上海、重庆等交易中心区域上相呼应形成优势互补,发挥自身特点实现资源高效配置,共同探索油气体制改革的市场化进展,合力形成具备国际竞争力的“中国价格”。

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |