第六届中国创新挑战赛(天津)生物产业赛现场赛在新区举办 11支团队展现技术实力

时间: 2021-10-29 10:31:40   来源:津滨网
   津滨网讯(记者 牛婧文 张惺卓 报道 李楠 摄影)10月28日,由科技部火炬中心、天津市科技局共同主办的第六届中国创新挑战赛(天津)生物产业赛现场赛在滨海新区鸣锣开赛。赛场上,来自全国各地的创新挑战团队、行业专家、需求企业、高校院所、服务机构负责人现场对接企业技术需求,交流创新创业资源。

  现场赛比拼环节,天津瑞普生物技术股份有限公司、丹娜(天津)生物科技股份有限公司、中逸安科生物技术股份有限公司等企业根据自身技术需求“出题”,来自中科院天津工业生物技术研究所、天津大学、中国检验检疫研究院、天津医科大学、天津中医药大学等11支技术挑战团队就技术解决方案现场“揭榜”,进行项目路演,展现技术实力。

  经过激烈角逐,最终中科院天津工业生物技术研究所刘涛团队等5个团队获得本次挑战赛现场赛的金种子奖,天津大学医工团队等6个团队获得优秀奖。

  “通过路演和对接,我发现此次前来‘揭榜’的技术团队均具有与国际接轨的技术水平。通过参与本次大赛,让我们挖掘到了行业中的技术‘好手’,快速解决了企业很多技术问题。”丹娜(天津)生物科技股份有限公司董事长、首席科学家周泽奇表示,此次丹娜生物提出“基于恒温扩增体系的临床分子诊断POCT系统”的技术需求,就是要寻找到具有创新性和核心技术的团队,通过共同努力最终实现高效便捷准确的检测技术落地,解决“卡脖子”的技术难题。

  据介绍,第六届中国创新挑战赛(天津)生物产业赛聚焦生物领域关键技术创新,采用“揭榜比拼、科研众包”的方式,面向全社会公开征集技术解决方案,有效地畅通天津市生物产业企业与全国高校、科研院所、优势企业之间关键核心技术的对接交流渠道。赛事自8月正式启动以来,累计对接走访企业232家,挖掘企业创新技术需求110余项。经过认真梳理和专家评议,共筛选出11家企业提出的25个赛题,吸引了国内外生物领域优势技术团队与企业深度交流。

  区科技局相关负责人表示,通过该项赛事,企业能够从需求侧出发,与技术提供方进行充分互动,有助于实现高效精准对接,促进生物产业技术交流对接,有效服务于产业生态建设。下一步,区科技局将进一步推进举办此类赛事,助推企业实现高质量发展。

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |