北塘中关村科技园中心法庭揭牌投用 面积约1700平方米

时间: 2021-10-31 21:23:43   来源:津滨网
   津滨网讯(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影)记者从滨海-中关村科技园了解到,日前,天津市滨海新区人民法院(天津自由贸易试验区人民法院)北塘中关村科技园中心法庭(以下简称中心法庭)在滨海-中关村科技园揭牌投用。

  中心法庭位于滨海-中关村科技园企业总部基地,面积约为1700平方米,拥有6名法官、16名审判人员、19名干警,主要负责集中审理滨海新区范围内的知识产权案件和网络合同、网络侵权等民事案件。据统计,中心法庭每年审理案件3000余件,并在以每年30%的速度增长,其中90%的案件与知识产权相关。

  中心法庭积极探索建立知识产权线上保护模式,推动知识产权保护线上线下融合发展。依托天津法院诉讼服务网,“智法”送达平台,“云间”庭审系统,实现了知识产权保护线上全流程覆盖,使权利主体足不出户就可以享受24小时的在线司法服务。同时,通过建立知识产权案件快审机制,集中优势审判资源,组建快审团队,探索符合知识产权案件特点的快审模式,实现案件繁简分流、快慢分道,提升案件审理效率,充分回应创新主体对知识产权保护的时效需求。另外,中心法庭以诉源治理为导向,不断完善知识产权案件多元解纷机制。通过与中国(滨海)知识产权保护中心等多家单位共建平台,完善知识产权大保护格局,探索知识产权纠纷诉调对接,完善“特邀调解+司法确认”纠纷化解模式,推动建立诉前、诉中、判后的全流程多元化的知识产权纠纷化解常态长效机制,更好地为园区、经开区乃至滨海新区企业服务,促进科技产业繁荣发展。

  今后,中心法庭不仅将继续发挥审判职能,还将提升服务职能,优化知识产权诉讼服务、加强知识产权宣传、深挖审判成果,持续深化知识产权审判领域改革创新,完善法庭文化建设,着力打造滨海新区知识产权保护靓丽名片。

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |