天津市大力推进城市一刻钟便民生活圈建设 满足居民日常生活基本消费

时间: 2021-11-19 17:12:18   来源:津滨网
   津滨网讯(记者 战旗 通讯员 李方 报道)记者11月19日从市商务局获悉,天津市将着力打造津城、滨城“双城百圈”,到2025年,建成5个国家级一刻钟便民生活圈建设示范区,126个便民生活圈。市民百姓出门步行仅需一刻钟,即可就近享受到购物、餐饮、理发、洗染、购药、家政、维修、邮政等多种便民服务,津门百姓的生活幸福指数也将由此得以进一步明显提升。

  市商务局有关负责人介绍,一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。为贯彻落实《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,大力实施扩大内需,助力国际消费中心城市建设,将便民生活圈打造成为促进形成强大国内市场,服务保障民生,推进便利消费及扩大就业的重要平台和载体。天津市12部门结合实际,研究制定推出天津市推进城市一刻钟便民生活圈建设落实措施方案。到2025年,天津市将通过试点示范,以点带面,市区、街道联动,优化布局,补齐短板,丰富业态,壮大主体,创新服务,打造津城、滨城“双城百圈”,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、便民利民、商居和谐的城市便民生活圈,便利化、标准化、智能化、品质化水平全面提升。力争建成国家级一刻钟便民生活圈建设示范区5个,便民生活圈达到126个,居民满意度达到90%以上。

  市商务局有关负责人还介绍说,推进城市一刻钟便民生活圈建设将采取政府引导、市场运作,服务民生、因地制宜,集约建设、商居和谐及创新驱动、多元发展等原则,充分发挥政府规划引导作用,完善政策体系,加大公共资源投入。全面发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励各类社会主体参与投资建设运营,增强便民生活圈商业服务功能可持续发展能力。坚持以人民为中心的发展思想,规划建设要充分考虑中心城区、环城四区及有农业城区的实际,优先满足居民最关心最迫切最现实的生活需求,关注年轻人时尚消费的同时,兼顾社区老年人、农村城区等群体的特殊需求,充分体现便民利民惠民的宗旨。实施城市更新行动,盘活存量设施资源,集中建设新增设施,提高设施使用效率,在保证安全的前提下提倡“一点多用、一店多能”,避免大拆大建。营造商居和谐的消费环境,做到商业环境与居住环境相协调,业态发展和居民需求相匹配。充分发挥各类资源和社会力量作用,推动商业业态创新、管理创新和服务创新,鼓励标准化、连锁化、特色化、智慧化、专业化发展,提供适合社区消费群体的多层次、个性化商品和服务。

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |