智能黑科技加持 “双11”期间本市快递业务处理量达2.8亿件

时间: 2021-11-19 17:20:36   来源:津滨网
   津滨网讯(记者 单毅 摄影报道)记者从天津市邮政管理局获悉,最新监测数据显示,今年“双11”期间(11月1日—16日),本市邮政、快递企业共处理快递包裹2.8亿件,同比增长18.4%,支撑网络零售额达141.7亿元。其中,共揽收快递包裹1.05亿件,同比增长14%;共投递快递包裹1.2亿件,同比增长51.2%。

  据了解,由于今年电商平台促销模式和节奏发生变化,导致今年整个促销期内快递业务量从“单高峰”变为“双高峰”。其中,第一个高峰出现在11月1日,当日全市快递业务处理量达2029.1万件,同比增长36%,是今年前10个月日均处理量的2.1倍;第二个高峰是11月11日,当日全市快递业务处理量达2311.5万件,同比增长20.2%,是今年前10个月日均处理量的2.4倍,再创历史新高。

  值得注意的是,智能黑科技的加持,成为今年“双11”快递行业的关键词。天津顺丰相关负责人介绍,其位于空港的全自动分拣枢纽,在应对“双11”高峰期中起到了很大作用。比如,在分拣过程中,快件会穿过“六面扫描仪”,无论运单被贴到快递的哪个位置,六面扫描仪都可以通过射频扫码快速地识别快件条码,准确判断它将流转的方向,然后快速的让每一个快件按照不同的目的地流向它该去的滑道。“与传统半自动分拣相比,天津顺丰全自动分拣枢纽投入了全自动分拣设备,通过射频识别技术,和顺丰自主研发的自动分拣系统,摆脱人工作业在处理效率和准确率的局限,实现100%自动分拣的同时,大幅提升了作业效率。可以说这套全自动分拣系统让我们从劳动密集型向技术密集型升级。”

  

位于空港的顺丰天津全自动分拣枢纽此外,今年“双11”本市高校师生收快递也有了智能新姿势。天津师范大学菜鸟驿站为北方区域最大菜鸟校企驿站,今年“双11”期间配置了9台菜鸟无人车小蛮驴,从早上10点到晚上9点进行全校园的预约送货服务,每天送货1500单左右,覆盖全部校区。

 

  天津市邮政管理局相关负责人表示,目前本市建设运营寄递企业自动化分拨中心10个、自动化分拣设备31套、自动化装卸搬运设备数194台,甩挂汽车车头286个、甩挂汽车车厢456个。智能快件箱布设5661组,格口56万余个。菜鸟无人车在天大、师大等高校运营。此外,大数据、5G、区块链等信息化技术应用于企业智慧前置仓,业务旺季企业实现超前备货、平衡峰值、隔日送达的急速体验。人工智能、物联网、RFID射频等硬件科技在行业应用,六面扫描仪搭载全自动流水线等前沿科技应用,助推顺丰等龙头企业分拨处理中心智能化升级。

  记者还了解到,今年“双11”,本市提前做好人力、物力、运力储备,对分拨处理场地进行扩容,提升行业的承载能力和运行效率。旺季前,本市主要寄递企业投入资金超7000万元,增加人员8600余人、机动车1620余辆、分拨中心5.6万余平米、流水线4300余米。邮政管理部门还及时向企业负责人及一线从业人员发布疫情防控、天气预报等应急短信8.2万余条。向社会公布主要寄递企业本地客服电话,发布寄递服务消费提示,呼吁广大消费者包容理解快递小哥。积极开展“暖蜂行动”,慰问一线邮政快递从业人员,送去关心和温暖。

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |