天津率先实现进出港船舶尾气监测全覆盖 监测尾气数据4万多次

时间: 2021-11-21 16:24:29   来源:北方网
   18日,市政府新闻办举行“天津率先实现进出港船舶尾气监测全覆盖”新闻发布会,记者从会上获悉,本市创新性构建了“陆海空天”一体化船舶大气污染防治监管模式,并于本月正式投入应用,至此,天津船舶大气污染防治实现了全方位、全天候的智能化监管,成为国内首个实现进出港船舶尾气监管全覆盖的城市,为全国船舶大气污染防治科学、精准监管提供了“天津方案”。

  船舶大气污染防治是深入打好污染防治攻坚战的一项重要内容。天津“陆海空天”一体化船舶大气污染防治监管模式的应用,弥补了人工现场对燃油抽样检测时空间的单一性、时间的局限性。“‘陆海空天’一体化船舶大气污染防治监管模式以岸基固定式船舶尾气嗅探系统实现‘陆域’盯防,以海事巡逻船移动式船舶尾气嗅探系统实现‘海域’监控,以无人机搭载嗅探设备实现‘空域’巡航,以船舶AIS定位信息实现‘天域’跟踪。”天津海事局副局长杨哲接受记者采访时介绍,该模式的全面投入应用实现了海事对进出港船舶100%的监管覆盖,进一步深化船舶排放控制区和全球限硫令监管力度,巩固监管成果。

  据介绍,该模式在6个月试运行期间,共监测尾气数据4万多次,查处船舶使用不合规燃油案件4起。一体化监管模式的应用,为本市深入打好污染防治攻坚战奠定了基础。“‘陆海空天’一体化监管模式是长期监管的经验积累,也是本市推陈出新的一项重要举措,成功破解了在船舶大气污染防治领域一直存在的监管范围小、监管时段窄、监管手段尚不完善等一系列问题,更好落实船舶大气污染物排放控制要求,降低污染排放。”市生态环境局机动车污染防治处处长张泽生说。该模式应用后,船舶硫氧化物、氮氧化物等污染物的排放将受到全方位监控,较传统监测和检查手段方面都体现了绝对优势,在监管效益、社会效益和环境效益方面得到了明显提升。

  下一步,天津海事局将在“双碳”工作、船舶大气污染物排放清单调查等方面积极探索,助力深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。(津云新闻编辑刘颖)

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |