河东区大直沽西路冬季户外娱乐老人需要场所

时间: 2021-11-21 16:27:46   来源:北方网
     天津北方网讯:昨天,本报刊发《街边公园凉亭 竟成私人客厅》一文,报道了河东区大直沽西路附近一街边公园凉亭被人圈围私改成“客厅”的情况,引起了很多读者的关注。文章见报后,记者再次来到现场探访,从圈围凉亭问题的背后了解到一些老年人对冬季户外娱乐活动场所的期盼和需求。

  昨天中午记者再次来到河东区大直沽西路与八纬路交口的街边公园,看到其中的凉亭依然被严严实实地围着,内部空间并不大,最多能坐十来个人,凉亭外的空地上散落着不少烟头。

  一名住在公园对面怡安温泉公寓小区的大爷经常来这里,他告诉记者,一开始是住在这附近几个小区的老人把凉亭围起来了,他们每天到这来锻炼,锻炼结束后就到凉亭里休息、喝水、聊天,时间长了,就把这里当成一个固定的娱乐场所,一些老朋友或是有共同兴趣爱好的人都愿意到这来,既能在户外锻炼、晒太阳,也能到凉亭里面避风、唠家常。

  另一名大爷说:“把凉亭围起来确实不美观,也不合规矩,但我们老年人冬天出来活动活动,出了汗也想有个能挡风、喝水、聊天的地方。我就住在旁边的福泽温泉公寓,小区里有一块休闲绿地,但只有几组健身器材和长凳,冬天不敢在外面玩太长时间。要是有个室内的或是暖和的去处,我感觉大伙都愿意去。”

  随后记者来到与这个街边公园仅隔一道围墙的河东区大直沽街福泽温泉公寓社区居委会了解情况。“我们确实知道街边凉亭被围起来的情况,这事少说也有一两年了。发现这个问题后我们到现场查看询问,几名老年人很抵触,说冬天就想有个挡风的地方,不能拆。我们左右为难,后来就经常在巡逻的时候过去看看,叮嘱老人们注意安全,不要在里面抽烟。”一名值班工作人员告诉记者,目前这个凉亭已经成了周边几个小区老年人的娱乐场所,甚至吸引了住在更远地方的老年人。“这里成了老年人的会客厅,从侧面也反映出老年人对冬季户外活动场所的需求,但现在很多场所并不具备这样的条件。比如福泽温泉公寓党群服务中心位于居民楼一楼,活动声音大点,就会干扰楼上居民。我们之前也想把老年人请到室内来,但老年人似乎更喜欢到不受限制的户外活动,能面对面沟通交流,谈天说地。”这名工作人员说。

  19日,记者就此事曾联系河东区大直沽街道办。街道综合执法大队派人到现场进行了勘察。街道办回复记者时表示,把公共凉亭围起来确实不应该,但也了解到了老年人确实有需求,他们会酌情处理。

  不少住在附近的居民也纷纷表示,越来越多的老年人有自己的兴趣爱好,对于户外活动、人与人之间联络交流有迫切的需求,希望有正规的场所能为他们提供一些便利,避免出现类似圈围私改的情况。(津云新闻编辑刘颖)

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |