中国创新方法大赛总决赛云上掀高潮 4170余个项目报名参赛

时间: 2021-11-21 16:34:33   来源:北方网
   日前,由中国科学技术协会、科学技术部、天津市人民政府共同举办的2021年中国创新方法大赛全国总决赛项目展示赛段在天津滨海新区落下帷幕,来自全国各行业科技型企业带来的201个创新项目云端竞技。经过激烈角逐,产生一等奖19个、二等奖42个、三等奖61个,其中排名前十的团队和来自总决赛举办地天津的一支直通车团队将进入电视擂台赛环节,向我国创新方法领域的最高荣誉发起挑战。

  此次大赛共有来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的超过1700家企业、4170余个项目报名参赛,领域涉及制造业、机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等40个行业,直接参与的企业科技人员超12000人。经过区域赛层层选拔,201个创新项目突出重围,进入全国总决赛。

  原中国科学技术咨询服务中心总工程师李赤泉已连续三年在大赛“中小企业组”担任专家评委,谈及此次大赛特点时,他告诉记者:“近年来,中国创新方法大赛参赛团队所涉及的领域越来越广,前几年大多聚焦于机械、化工等传统工业领域,后来越来越多涉及医药、农业等民生、服务领域的创新方法逐渐加入,且解决方案的质量也明显提高,一年比一年好。”专家评委、广东省卓越质量促进中心主任刘小伟也深有同感:“创新方法旨在解决各领域现有问题和瓶颈,能感受到全国科技工作者参赛热情和参赛作品应用价值越来越高,希望优质解决方案尽早落地应用,为我国创新能力提升奠定坚实基础,让更多企业和百姓受益。”

  据了解,中国创新方法大赛已连续举办六届,以大赛为引领,全国各地培训一线创新人才近十万人,直接带来专利超5000件,为各地各企业实现经济效益近百亿元。本届大赛以“激发创新活力 促进自立自强”为主题,调动企业一线科技工作者自主创新积极性,激发科技工作者勇于创新、敢于创新热情的一项重要工作。(津云新闻编辑刘颖)

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |