天津首家手语咖啡店开张:为残障人士提供就业岗位和机会

时间: 2021-11-21 16:35:06   来源:北方网
   在这里点单,咖啡师需要经由智能语音助手将你的话语转化为文字,但一定能了解你的需求。

  在这里点单,你听不到一声熟悉的“你好”,取而代之的是手语表达和灿烂的微笑。

  但有一点毋庸置疑,这里虽然“无声”,却充满爱和阳光。

  

 

  11月20日上午,我市首家手语咖啡店——星巴克天津彩悦城手语店,正式开门纳客。

  6位听障人士因热爱咖啡相聚于此,在这里实现就业。在他们“无声”的世界里,有了不一样的色彩和芬芳。

  

 

  “我喜欢咖啡与牛奶完美融合、形成美丽图案的过程,这令我着迷。”开朗爱笑的听障咖啡师张言用手语“说”,她特别喜欢店里的工作氛围,同事之间也十分友爱,就像家一样温暖。“我的目标是成为一名优秀的咖啡拉花师,我要在这里好好精进咖啡技能,好好努力!”

  曾是一名手语表演演员的齐姗姗,从不惧怕舞台,却在一开始时,惧怕吧台。“看到很多顾客排队点单,我会莫名紧张,担心自己的操作跟不上节奏。不过还好我的师父一直在我身边,鼓励和支持我,让我一次次战胜自己。”她用手语表达着。

  

 

  为她们加油鼓劲的人还有很多。

  近年来,咖啡被越来越多的人喜爱,咖啡店成了人们重要的社交场所。天津市残联在用人单位和残疾人中调研了解到,咖啡师这个职业其实适合残疾人就业。

  市残联教育就业部主任徐想平说,打造手语咖啡店,是想通过开展听障咖啡师培训,让听障人士掌握咖啡冲泡的方式方法,以及咖啡店的经营管理方法,进而使他们通过“咖啡”实现就业或创业。

  走进天津首家手语咖啡店,随处可见手语元素的贴心设计——

  

 

  门店招牌:印有星巴克手语标识的门店招牌,以“无声”的方式欢迎着大家。

  

 

  定制围裙:听障咖啡师佩戴着绣有星巴克手语手势的定制围裙,骄傲地向大家介绍自己的身份。

  手语指示牌:从点单台到出饮台,均可看到包含手语元素的温馨提示:“我们听不见你的声音,但我们很乐意为你服务”。

  

 

  在这里,有多元融合、无障碍的交流环境——

  智能语音助手:可实时将顾客的语音转化为文字。

  双面点单屏幕:可将点单内容和客制化细节同时呈现给双方,确保精准高效的服务。

  手语交流板:不仅向顾客展示简单的手语,例如:“咖啡”、“爱”、“平等”,同时也附上了有趣的门店活动照片,记录着大家的工作日常和门店值得纪念的时刻。

  

 

  品一口咖啡,有一种特别的温暖。

  

 

  “首家手语咖啡店的成功打造,将带动更多用人单位为残障人士提供就业岗位和机会,让更多有就业能力的残障人士走出家门、快乐工作,实现人生价值。”徐想平说。(津云新闻编辑李彤)

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |