成都民生耳鼻喉医院:萧瑟的寒风中,鼻炎患者应该如何护理?

时间: 2021-11-24 14:45:48
 不知不觉已到大雪时节,

随着天气急剧转冷

不少“鼻炎党”又进入了一条死胡同

鼻子不通气,呼吸全靠嘴

 闻到刺激性气味,各种发痒,连打喷嚏……

左手右手一个慢动作,哈啾哈啾个不停

 

 

没错,说的就是你!

 

 

洗个澡犯鼻炎,睡觉前鼻塞睡不着

睡醒洗把脸又犯鼻炎,外面有粉尘犯鼻炎...

鼻炎简直就是随时随地,哪里都能发病的节奏啊!

 

 

    近年来,我国鼻炎患者越来越多,众多“资深鼻炎党”尝试过各种方法,但最终鼻炎却愈发严重;而很多初发患者,往往不把流鼻涕当回事,病情逐渐加重。

 

 

     鼻腔内部结构复杂,当这些污染物超过鼻腔负荷,有细菌侵入时,免疫力很难完全消灭细菌,此时的鼻腔就似一个小型垃圾场,极易发生炎症等变异反应。

     此后,炎症会进一步刺激鼻息肉的生长,造成鼻腔结构更加复杂,导致恶性循环,形成慢性鼻炎。而且日常中的任何一种刺激都可能加重病情,甚至诱发鼻窦炎、咽炎、喉炎、哮喘、中耳炎等症。

 

 

影响正常生活

鼻炎对生活的影响是方方面面的。鼻塞、呼吸不畅,睡觉常打呼噜甚至被硬生生的憋醒;鼻子干痒,打喷嚏,鼻腔经常结痂,轻轻一抠还会流鼻血;头晕,注意力不集中……

 

 

  对于老鼻炎患者,发作期的注意力几乎只有鼻子,压根没有心思做别的事,而且还会被别人误以为是“传染病”。

 

 

诱发多种并发症

   健康的鼻腔可以过滤污染物,一旦患上鼻炎,颗粒物等有害物很容易进入呼吸道,诱发气管炎、慢性肺阻等疾病。

   眼、耳、鼻、咽、喉五官互通,也就意味着鼻腔里的细菌也可能蔓延到周围器官,诱发感染。因此,一些鼻炎患者常伴有耳、眼发痒,流眼泪,易发咽喉炎等症。

 

 

冬季,鼻炎的防护措施

1鼻腔局部防护及物理调治:

 早晚天寒,或户外空气质量不佳时,出门一定要注意戴口罩。最好是既有阻隔效能、又有良好通气效果的口罩。当然,最好的办法就是用鼻腔冲洗器如民生耳鼻专科医院特有的意大利RHINO CLEAR鼻腔冲洗器:通过气雾粒子的吸入对鼻粘膜进行湿化,将异物冲洗出来,并减轻黏膜水肿、痂皮形成等不良反应,减少复发几率。还能在2分钟内,使微小的药物雾粒附着在鼻黏膜上,达到清洁治疗的效果。

 

 

2过敏原防护:

虽然冬季室内尘螨等过敏原活性减弱,但由于使用室内暖气的增多,冬季尘螨的防护仍需注意,尤其是冬季仍有过敏性鼻炎发作的患者。可进行室内尘螨过敏原检测,如果浓度偏高,建议进行防护,以减少过敏原吸入/接触,减轻炎症负荷。

 

 

3室内通风:

冬季需要注意保暖,更需注意室内通风及换气。最好是使用空气净化器。冬季细菌及病毒的传播是鼻炎加重及反复发作的重要原因。因此有鼻炎的人群,尤其平时免疫力不佳者,一定要注意尽量避免在人群聚集处。

 

 
热门推荐
郑州肿瘤医院请选择广州复大医院:什么是血管介入疗法?
太平镇网格员筑牢冬季防火“第一道防线”引导居民们做好防范
津城“脱单便利店”爆火 盲盒式交友新鲜好玩
汉沽街道滨河家园:拆除老旧破损广告 保证拆除现场整洁
塘沽湾第一小学四年一班:课后服务有效减轻学生作业负担
天百·新经济基地新业态正式亮相天津高新区 具备相关资质企业共21家
新河街道:接种疫苗有秩序 网格员身影处处可见
推荐图文
热点推荐
点击排行
滨海文化 |  资讯 |  书画 |  文娱 |  访谈 |  创意 |